南京航空航天大学审计处 >>理论研究

浅谈“小金库”的特点及防治


发布时间: 2016-3-25 14:28:25     来源:山东省审计厅网站


近年来,“小金库”现象屡有发生,不仅扰乱了财经秩序,而且为违法违纪行为提供了土壤。因此,要深入分析“小金库”的违纪特点,积极提出防治的对策。

“小金库”是指违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入单位财务会计部门账内或未纳入预算管理、私存私放的各项资金。“小金库”的违纪特点主要表现在:一是知情和支配权高度集中。“小金库”的知情权圈定在很小的范围内,其他人员均不得过问,比如,收入不入账的问题,被“隐匿”的收入都是外界人不知晓的,从外部查账很难发现。二是现金收付。为逃避开户银行的监控和用款限制,在实际操作“小金库”资金收付过程中,大量采用现金收付。三是资金分散管理。可能同时存在多个账户、存折、存单。四是账目管理不够明细、造假严重。有的将收入合并入账以便于截留收费;有的利用虚假会计凭证、税务发票虚列费用转移资金,为自己谋福利。

为防范和治理“小金库”,可以从以下几方面作出着手:

一要建立和健全内部控制和监督机制。“小金库”之所以屡禁不止,究其原因是利益的驱动,是内部监督和控制的失效。要杜绝“小金库”问题,就要建立一套内部和外部监督制约机制,单位要健全财务管理内部控制制度,加大财政财务公开力度,加强单位职工内部约束和相互制衡,保证监督的常态化。同时,要提高决策的透明度,保证决策依法、合规进行。

二要健全支付手段,强化单位资金的管理和监督。“小金库”问题的产生,在很大程度上与单位银行账户管理松懈和大量使用现金交易有关。单位银行账户的开设,要严格按规定操作,只设一个基本结算账户,且真正做到只能在基本结算账户上提现,其他资金账户只能转账,提现只能在限额内,杜绝大额现金支付行为,并按规定范围使用现金。这样就从资金源头上进行控制,使“小金库”没有设立的条件。

三要选择有效监督检查方法,加大检查力度是查处“小金库”的手段。一般地,如果没有内部人员的举报,外部的审计监督是很难及时发现 “小金库” 的问题。其中一个重要的原因在于政府监督检查部门在查处类似“小金库”这样隐藏很深的问题时,受到了检查手段的制约。在检查中,要综合运用突击现金盘点、票据核查、检查公示、重点谈话等方法。将会计的检查与业务资料检查相结合,对单位内部的监督检查与相关单位延伸检查相结合,把查账与询问核实有机地结合起来,沿着资金流向查找相关线索沂源县审计局 冯艳军



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn