南京航空航天大学审计处 >>业务天地

学习贯彻《准则》《条例》自觉履行审计之责


发布时间: 2016-4-29 8:58:38     来源:中国审计网


《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》已正式颁布,这是党中央与时俱进、不断完善党内监督制度体系的重大举措,作为基层审计机关干部就要认真学习贯彻《准则》、《条例》,自觉履行审计之责。

  一要履行学习教育之责,打好预防针。要把学习教育同两学一做学习教育活动结合起来,纳入审计党员干部培训总体规划,作为三会一课的重要内容,审计干部必须精读原文、深悟原理,通过学习明纪律、守规矩、知敬畏,做到小木头常敲、警钟长鸣。要坚持执审先学规,正人先正己,带头学、深入学、系统学、持续学,从学习中受到教育、从学习中受到警示,时刻做到自警自立自省;要把学习《准则》、《条例》落实到记于心、践于行、联系实际、解决问题中去,时刻做到自警、自律、自省。要通过典型教育、案例分析、审计课堂等形式,增强学习教育的针对性和实效性。

  二要履行落实推进之责,种学责任田。要认真开展稳增长、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况的跟踪审计,推进党和国家政策措施落实。要结合审计工作实际,把审计纪律权威树起来,把审计纪律执行严起来,把学习贯彻《准则》、《条例》与深入学习贯彻执行党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与开展三严三实教育结合起来,与加强党风廉政建设、推进完成中心任务结合起来,认真抓好政府投资项目审计、经济责任审计、财务收支审计和三公经费等群众反映强烈且需要解决问题的审计,强化审计检查、严格审计监督,层层传导责任压力,着力营造自觉遵守、严格执行、坚决捍卫《准则》和《条例》的浓厚氛围,进一步推动党和政府方针政策的贯彻落实,进一步推进令行禁止、政令畅通,进一步唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识、组织意识和责任意识。

  三要履行监督检查之责,念好紧箍咒。要强化审计监督检查,用好四种形态,坚持较真叫板、抓早抓小、咬耳扯袖、防微杜渐。要强化审计队伍检查,始终把纪律和规矩挺在前面,从严管理好审计队伍、带好审计干部,常抓不懈、紧抓不放、实抓不虚,把严的要求贯穿干部日常管理全过程,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。要强化《准则》《条例》落实检查,牢牢把握《准则》这个道德宣示的标准,充分运用《条例》这把管党治党的尺子,找准审计工作职责定位,着力把工作思路、方式和重点转到明规挺纪上来。要强化自身约束检查,坚守律己洁身底线,守住政治上的高压线、法纪上的警戒线、道德上的耻辱线,以三省吾”“反求诸己的精神,每天想一想自己有没有失当的行为,有没有失范的言语,不断修正言行缺点,不以不为人知而放纵自己,不以小节无碍而开脱自己,不以下不为例而原谅自己,始终保持审计人的高尚品格和廉洁操守。

四要履行反腐倡廉之责,当好利剑手。要敢于查处问题、揭露问题、处理问题,紧紧围绕反腐、改革、法制、发展这个目标,一手抓违法违纪、损失浪费、风险隐患、履职尽责不到位等线索移交和问题查处,一手抓深化改革、法治建设,提高绩效的推进。要结合审计工作实际,及时揭露腐败问题和腐败分子,切实加强《准则》、《条例》的监督落实,失职失责的要严格问责、绝不姑息,用反腐改革双引擎,驱动发展提速高效这艘巨轮,在法治航道上稳舵起帆、实现审计工作大作为,推进审计事业大发展。作者:王小平



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn