南京航空航天大学审计处 >>理论研究

审计人须常怀自律之心 长修他律之能


发布时间: 2016-4-29 9:08:33     来源:中国审计新闻网


在党的十八大全面建成小康社会和全面深化改革开放战略部署中,很多地方都对审计工作提出了要求,审计人需要适应新常态,践行新理念,常怀自律之心,长修他律之能,才能充分发挥审计监督在促进依法治国、推进廉政建设中的重要作用。古人云修身齐家治国平天下,个人认为自律和他律就是审计人的内在要求和外部延伸。

常怀自律之心,严守清正廉洁,是党和人民对我们的寄托和期待。作为党纪政纪的维护者、财经纪律的监督者,审计人打铁还需自身硬,要求别人做到的,必须自己先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。落实到行动上,就是思想上要不断锤炼政治修养,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,既要姓党,更要信党;意识上要不断提升品德修养,时常吸收廉洁审计、文明审计的气息,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,常怀淡泊之心,保持清醒的头脑;工作上要不断夯实拒腐防变的防火墙,严格执行八不准等廉洁自律规定,坚持慎始、慎微、慎独,坚持吾日三省吾身,永葆廉洁从审的本色。

长修他律之能,尽职尽责履职,是审计工作的出发点和落脚点。《框架意见》提出了审计全覆盖的目标任务,我们唯有不断提升能力才能扮演好审计人国家利益捍卫者、经济发展安全员、公共资金守护者、权力运行紧箍咒、反腐败利剑和深化改革催化剂的多重角色。对此,应致力于创建各种平台,为审计人员提高业务水平方面提供保障,譬如:每年度的业务培训,根据政策变动、人员调整、项目需求等多方面因素制定内容,通过专家请进来,骨干走出去,内部勤交流等方式,将业务培训与实践锻炼紧密结合起来。重点项目主审竞聘制,通过各人的审计思路碰撞,达到集思广益,优势互补,有效提升项目质量的效果,又锻炼了个人开口能讲、提笔能写、见账能查、遇事能思的能力。推进实务导师制,发扬传、帮、带的优良传统,促使业务能手对业务进行更深入的思考、沉淀、总结,帮助新进者更快速更系统的认识业务工作,加速成长,实现共同进步。

但是,不管是自律之心还是他律之能,外部只能提供学习和实践的土壤和养分,靠的还是审计人自己来。每个审计人要以主审的能力和素质为标准来要求自己,既要有干好审计的雄心,更要有干成审计的能力。大兴学习、思考、总结、实践之风,不断提升自己的道德水平,将廉洁审计、文明审计转化为自觉的意识,全面提高自己的业务能力,确保审计有深度、有力度、有成效。

 

作者:刘璞                 责任编辑:王锦安



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn