南京航空航天大学审计处 >>业务天地

欲擒故纵 水落石出——B县城乡最低生活保障资金审计案例


发布时间: 2016-6-16 11:13:12     来源:中国审计网


欲擒故纵 水落石出

——B县城乡最低生活保障资金审计案例

 

【引言】 
  城乡低保政策执行效果关系到改革、发展、稳定大局,如何让低保惠民政策落到实处,是群众普遍关心的热点,也是我们审计机关义不容辞的责任。本案例结合低保资金审计工作实际,深入剖析在低保审计调查中发现的典型问题,供审计同仁交流探讨,推动城乡低保资金管理使用规范化。

【背景介绍】 
  党中央、国务院高度重视社会保障工作,李克强总理在全国审计工作会议中强调,各项民生资金,都是事关群众饥寒冷暖的保命钱、救济款,决不能被鲸吞蚕食。刘家义审计长指出,审计工作要把维护人民利益作为出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。加强民生资金审计,全力做好审计服务,保障资金安全运行,是稳增长、调结构、保民生、抓发展的具体体现,是审计机关义不容辞的政治责任。20144月,按照A市审计局统一安排部署,B县审计局对B2013年度城乡最低生活保障资金进行了审计调查,以摸清低保资金规模、使用和管理情况,检查政策落实情况和实施效果,揭示存在的困难和问题,提出完善制度、规范管理的建议,充分发挥审计的免疫系统功能。

【正文】 
  疑点初现 
  2014年,A市范围内开展了城乡最低生活保障资金审计调查,B县审计局对当地2013年低保资金进行了专项审计调查,深入基层调查了解群众反映的低保资金分配不公平问题。审计组长蓝天和审计组成员吕迪、张行来到H乡开展低保资金入户审计调查。

  审计组的小车刚进入H乡的地界,有人招手拦车,司机小黄见多识广,蓝组长,主管民政的王副乡长和民政所程所长来迎接咱们,停不停?不停也不礼貌,停车吧!蓝组长一行下车。哎呀,蓝组长,来也不打个招呼,突击检查呀!,王副乡长弓着腰一路小跑,气喘吁吁地说。蓝天生气的说:谁给你们通知的,我不让麻烦你们的。你们回去吧,我们自己转转!听县民政局肖主任说你们昨天要我乡低保资料,可能要来这儿,就早早过来等了。我们回去可不行,咱们这乡里山高沟深,村庄分散,没人带路,你们既浪费时间,还不好找到,我给你们当向导。你们入户询问时,我们离远点,不影响你们工作。他说的也有点道理,这地方九沟十八岔,岔岔有人家,多则三五户,少则一两家,想要找低保发放花名册上的人员,没有个向导,一天看不了几家。那好吧,你们在前面带路,咱们先去C村。蓝组长答应了他们的向导请求。

  车到C村村委会,村干部乔支书介绍说,离那几个低保户家最近的3公里,最远的10公里,汽车到不了,需要步行。乔支书也加入了向导行列,没有他引路,乡干部也不容易找到。山路边绿树成荫,鸟语花香,边赏美景边走路,还没觉得累就到了最近的低保户石狗娃家。两间茅草屋,里面光线很暗,锅台和土炕挨着,屋顶熏得黑油黑油的。主人正在做饭,烟熏的他一把鼻涕一把泪的,张行和吕迪询问了石狗娃家庭情况及低保金领取情况,完全符合低保条件。接着上路,山路越来越陡峭,张行和吕迪年轻,城里长大的孩子在农村锻炼的少,还没走多远就感到脚痛,一问乔支书,还有3公里,加油!终于走到了第二户陈桂香家,比石狗娃家条件好不了多少,询问情况,做完调查笔录,将近中午。蓝天突然觉得这样调查不行,既浪费时间,又发现不了什么问题。

  走,回街上,到D村看看,蓝天一声令下。王副乡长一愣,和程所长对视了一眼,说:蓝组长,D村在乡政府所在地,情况我们都清楚,没什么看的,还不如我们在乔支书家吃完饭,去这临近的F村看看。”“不行,就去D村!蓝天斩钉截铁。返程的路好像近了许多,听说回街上,两个年轻人腿脚灵快,一路小跑。告别乔支书,乘车回到H乡街上已下午两点半,王副乡长很热情:哎呀,你们工作太辛苦了,我已在天泉饭店定好饭菜,咱们边吃饭边喝两杯解解乏!”“谢谢!工作时间中午不喝酒!在路边小店简单吃碗捞面条就行了。蓝天婉言谢绝了王副乡长和程所长的好意。

  赶到D村,村容村貌焕然一新,清一色的砖混结构平房,干净整齐。张行在名册上随机抽取了5户,4户都大门紧锁,村主任老刘气喘吁吁地跑过来解释:这些户家里困难,都出去打工了。” 终于找到1户,老人在家,问什么都摇头。又抽了3户,要么人不在家,要么老人孩子说不清楚。但细心的吕迪发现,这几户家里有冰箱、洗衣机,还有一户院子里停着一辆雪佛兰轿车。王乡长、程所长、老刘,既然他们都不在家就算了,我们看了看,也没什么事儿。谢谢你给我们当向导,要不我们还真找不到呢,我们回县城了。蓝天一番话,吕迪迷茫了,就这样算了吗?”“好好好,也没管你们吃顿饭,真不好意思,欢迎你们常来指导工作啊!王副乡长笑得眼睛眯成了一条缝。

  回马一枪 
  第二天是周末。周一刚上班,审计组召开业务碰头会,吕迪问:蓝组长,那天下午我明明看着有问题,为什么要撤回?张行更不服:“D村低保户多,不行我们再抽10户,我都不信都不在家!。蓝天笑笑:今天就让你们明白,走,下乡去!小车一路狂奔,10点半直接开到D村,未惊动乡村干部。不用抽了,还是那8户,今天应该都在家!蓝组长说。来到有雪佛兰轿车的李栓子家,两层楼房,院子干净整洁,雪佛兰轿车擦得铮亮。出示执法证,说明来意后,审计人员被请入客厅,好家伙,大彩电、冰箱、洗衣机一应俱全。上星期五下午你去哪儿了?蓝组长开门见山,你这条件你觉得应该享受低保吗?”“噢,那天中午村干部通知我们,乡民政所人员说了,有领导要来检查,要么出去躲躲,要么啥都别说,谁乱说话,后果自负。我就干脆出去了。李栓子说话很干脆,你们说我不符合低保条件我也承认,但我老母亲常年有病在床,比我们村有些家庭,我觉得我家还算是符合条件的!张行问:你家几口人享受低保?,李栓子脱口而出:“5口!什么?5口!册子上你家只有2口人享受低保,这不对呀!张行诧异的喊道。领导,我也不怕他们收拾我,不让吃低保就算了,我也不在乎那几个小钱,只是家家都有,我不吃显我傻!你们有所不知,我们DG组户户都享受低保补助,是根据人口平均分配的!又询问了几户群众,有的有所顾忌,不愿配合调查。收到的基本情况大同小异,DG组群众都享受有低保补助,但与发放花名册数字不一致。

  今天能找到被调查人在蓝天的意料之中,可户户都享受低保补助,且金额和名册不符却出乎他的意料。做完调查取证,审计组早早就回到单位了。刚坐下喝口水,蓝天的电话响了,是王副乡长:蓝组长,今天来我乡了也不说一声,我好招呼你们呀。真对不起,没见面多不礼貌,晚上我去给你说明情况!”蓝天呵呵一笑:情况我们已经基本搞清了,问题的严重性你心里清楚!明天早上8点,你和程所长、村干部一起,把这几年D村享受低保补助的有关资料带上到审计局说清楚!

  水落石出 
  星期五上午,主管领导主持召开低保资金审计组业务会议,吕迪和张行汇报了HD村低保审计调查结果:2009年,H乡遭遇洪灾后,上级领导十分关心灾民安置工作,要求H乡政府在最短时间内建成灾民安置点房屋。因急于征地,H乡政府答应了DG组群众享受低保的要求,通过县民政局为G组部分群众办理了农村低保,之后已经逐步取消了部分不符合条件的低保对象。低保资金由该村组干部统一领取后,按DG组全体居民人口平均分配。仅2013年,DG56133口人享受农村最低生活保障资金167442元。蓝天眺望窗外,阳光明媚,天高云淡,紧锁的眉头终于舒展开来,露出了会心的微笑。 

【尾声】 
  在审计查出的事实面前,H乡乡长和B县民政局局长出面了,承认违规为DG组群众办理低保的问题。B审计局责令县民政局取消不符合条件的低保对象,追回被平均分配的低保资金上缴财政;同时移交给B县纪检监察部门进一步处理,追究相关单位和人员的责任。

 【案例附录】 
  1.国务院《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发[2007]19号)第四条第四款动态管理。乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,定期或不定期调查了解农村困难群众的生活状况,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围;并根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理停发、减发或增发最低生活保障金的手续。保障对象和补助水平变动情况都要及时向社会公示

   2.国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)第四条第(三)款强化责任追究。对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的地方政府和部门负责人,以及在最低生活保障审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,要依纪依法追究责任。同时,各地要加大对骗取最低生活保障待遇人员查处力度,除追回骗取的最低生活保障金外,还要依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理  



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn