南京航空航天大学审计处 >>理论研究

从五个方面强化“甲供材”审计浅探


发布时间: 2016-6-16 11:21:25     来源:


 “甲供材”指的是由建设单位采购并提供给施工单位使用的材料,一般为钢筋、钢板、管材及水泥等大宗材料。由建设单位提供材料,一方面可以减轻施工单位的资金垫付压力,另一方面建设单位可以很好管控主要材料的进货来源,保证工程质量。“甲供材”在工程成本中往往占较大比重,因此,“甲供材”的审查复核在工程审计中是一项重要的工作。具体来讲,可以从以下五个方面着手:

一是审查主体职责是否明确,采购岗位设置是否合理。甲供材采购一般会涉及到建设单位的采购部、工程部,施工单位及监理单位等,分别担负着材料具体采购准备、提出材料需求计划、材料种类及数量复核、材料接卸保管等工作。只有各方权责明确,形成制约机制,并且加强沟通协作,才能保证采购工作有条不紊地开展。审查重点应关注不相容部门或者岗位是否分离,避免某个人或某个部门对采购业务可以单独处理或者有绝对控制权。

二是审查采购计划制定是否科学,企业资源使用是否高效。采购计划包涵了材料种类、型号、数量等内容,只有计划足够科学合理,才能做到物尽其用,避免不合理的资源浪费,从而导致工程项目成本出现不必要提升。应重点查看采购计划制定是否遵循以下过程:根据施工图纸并结合工程的实际需要,采取科学的测算办法,进行定额定量地分析,确定需要的材料种类及数量。同时,应关注实际采购和采购计划的差异,并查找原因。

三是审查采购环节是否规范,招投标流程是否合法合规。按照国家的规定,达到法定金额需要招标的“甲供材”必须要招标,因此,要全面检查招投标程序,建设单位是否进行了价格调查,是否通过公开招标和竞价的方式,最终实现以合理的价格选择最佳供应商的目标。竞争性谈判要查看是否履行了必要的决策程序,建设单位是否邀请多家供应商参与,避免因供应商单一而出现虚报价格的情况。审计中还应关注招投标过程中各项法定文书是否齐全和规范等。

四是审查材料保管是否完善,收发管理是否规范。要查看“甲供材”保管主体以及保管费用是否明确。要重点查看仓库管理员是否对每一项出入库情况都进行准确客观地记录,出入库环节涉及的各项单据是否齐全完备,是否及时交由财务部门入账,并做到账实一致。此外,应同时关注甲方单位是否制定了盘点清查制度,及时摸清材料盈亏情况,对损毁材料如何进行责任追究等。

五是审查施工方用料是否真实,超欠供统计是否到位。实际发出的材料并不能保证就一定使用在工程项目上,如果笼统全部计入工程开发成本,就会导致项目成本的虚高,所以审计工作应该关注实际用料情况。一方面应检查建设单位统计数据反映的领用情况是否真实客观;另一方面将实际领用情况与最终工程结算造价审定的实际用量进行对比分析,如果出现较大差异需要及时查找原因。(袁江 田姗姗)



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn