南京航空航天大学审计处 >>业务天地

代开发票虚假业务鉴别四法


发布时间: 2016-9-12 10:54:30     来源:


鉴别代开发票虚假业务,可从以下四个方面入手。

一看发票代码与收款方所在的行政区域是否相符。不同的发票代码代表不同的含义,每位代码代表不同含义,普通发票代码由国地税代码、行政区域代码代码、年份代码、行业代码、发票种类代码等组成,共12位。主要审查发票代码反映的行政区域与收款方所在的行政区域是否在同一行政区域,若不在同一行政区域则为疑点,进行重点查证。

二看银行票据收款人与代开发票收款人是否一致。一方面,审查两种票据的收款人是否为同一人,若不是同一人,应作为疑点。因为代开发票对同一申请人一般有次数要求和限制,为了代开发票,申请人会找自己的亲朋好友作为代开发票的收款人,这样就会导致代开发票的收款人不同,而银行票据反映的收款人为同一人,这种情况应作为疑点。另一方面,审查代开发票反映同一收款人在单位(部门)年度经济业务凭证内出现的次数,若经常出现(每次可能金额不是很大),应作为疑点。

三看发票品目(项目)内容。主要审查税务部门代开发票品目(国税)和项目(地税)。查看国税发票中反映的品目内容,如出现副食、材料、管件、计算机耗材、办公耗材等品目内容的发票收款方,若为同一人,应作为疑点。查看地税发票中的项目内容,审查有无同一人在地税代开发票和国税代开发票同时出现的情况,若有上述情况,应加大查证力度。

四看现场和相关资料,并进行查询。进一步查看相关资料,深入现场,询问当事人,从看、问中捕捉疑点,并可借助查询收款人账户,查看收款人资金去向,可能会有意向不到的收获。



©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn