南京航空航天大学审计处 >>审计新闻

工业和信息化部审计工作座谈会在我校召开


发布时间: 2016-9-21 10:47:43     来源:


        9月20日,工业和信息化部审计工作座谈会在南京航空航天大学召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘利华,部财务司司长王新哲出席会议并讲话,南京航空航天大学党委书记郑永安致辞,审计署工业审计局一处处长徐宇华作专题报告。部人事教育司司长韩占武,部机关党委常务副书记楼宇光等出席会议。部财务司副司长盛继明主持会议。各省(区、市)通信管理局负责同志及审计工作负责人,部属企事业单位和部属各高校负责同志及审计部门主要负责人,以及驻部纪检组、离退休干部局、机关服务局负责同志,部分审计中介机构等参加会议。
 
 

 
 
        刘利华强调,党中央、国务院以及部党组高度重视审计监督工作,并对新形势下加强审计工作提出一系列新精神、新要求,全系统要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实,不断加强审计工作,提升审计能力,发挥审计效能。刘利华对今年以来部审计工作取得的成绩给予了肯定,指出了存在的问题,并提出四个方面的明确要求:一是认清形势,进一步提高对审计工作重要性的认识;二是加强统筹,进一步抓好重点审计任务;三是多措并举,进一步提升审计监督效能;四是打牢基础,进一步加强审计能力建设。
 
        刘利华强调,新形势下部审计工作要做到“反映情况更准、查处问题更深、原因分析更透、措施建议更实”,充分发挥审计工作在保障行业发展,促进依法行政,推进廉政建设,推进履职尽责等方面的作用。
 
 

 
 
        刘利华指出,审计工作使命光荣,责任重大,广大审计工作者要当好政策落实的“督察员”和公共资金的“守护神”,全系统审计部门和广大干部职工要牢记使命,再接再厉,再创佳绩,共同推动部审计工作再上新台阶,为建设制造强国和网络强国做出自己新的更大的贡献。
 
        王新哲传达了党中央、国务院以及部党组关于审计工作的新精神、新要求,通报了今年以来全系统审计工作开展情况,并就做好新形势下全系统审计工作的总体思路和重点任务做出全面部署。一是科学谋划,不断健全审计工作机制;二是统筹安排,圆满完成审计工作任务;三是改进管理,努力提升审计工作质量;四是严厉问责,切实强化审计结果运用;五是努力培养,打造素质过硬的审计队伍。他强调,当前审计工作进入了新的阶段,任务重、压力大、要求高,全系统审计部门要以这次会议为契机,振奋精神,积极作为,强化担当,进一步提升审计工作质量和效能,为工业通信业持续健康发展和各单位安全稳定运行作出应有的贡献。
       
        郑永安简要介绍了学校建设和发展情况。他表示,学校党委、行政高度重视财务审计工作,贯彻落实工信部“坚持依法审计、坚持质量为本、坚持问题导向、坚持整改到位、坚持统筹推进”的审计工作要求,积极发挥审计“预防、揭示、抵御”三项功能,努力打造以风险为导向,以控制为主线,以治理为目标,以增值为目的的内部审计,为学校办学及相关经济活动健康开展提供了有力保障。学校将以此次会议为契机,深刻领会中央及工信部关于审计工作的新精神、新要求,充分学习借鉴兄弟单位的先进经验,认真贯彻落实好本次会议部署的各项任务,进一步推动学校财务审计工作再上新台阶。
 
        徐宇华以《部门审计主要问题及案例分析》为题作了专题报告。徐宇华介绍了审计署对工信部开展的预算执行审计、重大政策措施贯彻落实跟踪审计等情况,同时介绍了各部门审计发现的一些主要问题,对典型案例进行了分析,并对部审计工作提出了意见和建议。
 
 

 
 
        会后,与会代表还通过专家授课、分组讨论、会议交流等形式,结合工作实际开展了充分研讨,以进一步提升内部审计能力,促进审计工作不断发展。


©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn