南京航空航天大学审计处 >>业务天地

浅谈工程项目审计的几个重点和环节


发布时间: 2016-10-20 10:40:10     来源:审计署


加强工程项目审计,对于防范审计风险,强化工程项目过程监控,提高资金使用效益,发挥着十分重要的作用。工程项目审计作为项目管理控制体系的一个重要组成部分,其宗旨和任务是帮助项目业主改善管理,提高经济效益,促进项目经营目标的实现,这也是工程项目审计发展的必然趋势。目前工程项目审计普遍采用的是工程结算审计,只对事后进行审计鉴定,不能及时有效针对项目实施过程中出现的各种管理问题提出合理的解决意见和建议。如何加强对施工项目建设进行事前、事中、事后的全过程审计,充分利用审计资源把握好各个审计阶段的审计关键点,实现有限的审计资源合理分配化、项目管理规范化,最终实现经济效益的最大化。本人结合工作实际,就如何针对项目全过程进行跟踪审计,如何加强和注重内部控制的执行,谈几点肤浅看法和思考。

建设项目内部控制制度是指为加强施工项目各环节和各项目管理部门之间的相互关系、相互制约而建立的一系列程序、制度、方法和措施的总称。内部控制审计是对建设项目内部控制的健全性、可靠性、有效性和效率性进行审计监督。通过对被审计单位内部控制制度的了解和掌握,检查被审计单位内部控制情况实际业务执行是否规范,内部控制运行是否按照设计要求,评价被审计单位内部控制的强弱,确定内部控制的薄弱环节,对监督控制过程中发现的施工项目内部控制中的问题和薄弱环节,应采取和措施,定期或不定期地进行检查,提出审计改进意见和建议,针对工程结算审计日常管理,应做好以下方面的工作:

一、做好资料收集整理

资料是工程项目审计的基础。完整的审计资料,可以全面掌握工程项目建设情况,防范审计风险。工程项目审计资料主要包括项目批准文件、招投标资料、中标通知书、建设合同、施工图纸、竣工图纸、设计变更书、工程量清单、工程量签证记录、主要材料单价、竣工决算书、项目建设会议记录和相应管理制度等。对审计资料原则上一次性送审到位,并填写“工程项目审计资料交接清单”,注明收到的每一种资料名称,签注收到人和送交人姓名和签收时间等。

二、审查工程合同内容

签订工程施工合同是明确甲乙双方权利义务,确保工程项目顺利实施的有效保证措施。因而,要重点审查合同条款是否符合招标文件及有关规定;合同价款的确定,调整计价标准的约定是否明确、严谨、合规;重大隐蔽工程、重大变更事项的施工监督的约定是否有明确约定等相关内容。

三、做好现场踏勘记录

加强对现场的实地测量、重点抽查,凡是对基本建设项目审计,不管投资额多少,都必须深入现场,采取测量、挖钻、取样、拍照等方式获取第一手资料,以深入了解和掌握工程建设的实际情况、实际施工记录、工程签证尤其是隐蔽签证、设计变更、材料价格等关键资料和数据。对现场审计必须做好记载,填写记录,收集保存。

四、强化项目搜集调查

一是要集中听取被审计单位及其它有关部门对被审计对象做出的情况介绍,做到心中有数;二是要根据搜集到的有关审计资料,结合实地踏勘项目建设现场,掌握总体情况;三是要根据掌握的情况和搜集到的资料,对涉及到的单位进行延伸走访;四是要根据听到的、看到的情况和资料,结合项目审计的总体情况,及时进行讨论审议,为审计实施打下坚实基础。

五、精准工程计量计算

对多计工程和重复计算工程量以及只增项不减项,或只增项少减项等较为突出的问题,注重帐表核对,账实核对,只到查清查实为止。在审计工程量时注重以下内容:一是审计建筑工程立项过程是否正确,有无多列、少列或错列现象;二是审计工程量计算规则。根据工程量计算规则认真审计工程实体,杜绝高估冒算、虚增工程量现象。要通过审计为国家节省建设资金,并针对存在的问题向建设单位及有关部门提出整改意见,对规范有关建设单位行为、加强管理能够起到重要作用。

六、准确套用工程定额

审计定额的选用是否正确、合理,审计其套用的定额使用过程是否严谨,有无错套定额现象。如:工程决算中选用的定额编号所对应的工程内容是否与施工图纸表现的工程部位完全一致,定额基价所包含的项目内容是否重复计算,定额基价的换算过程是否完全正确等。

七、摸清工程材料信息

注意材料差价记取的时间与施工进度是否一致。对于按实结算的材料在审计其价差时,以审计材料用量和材料的实际价格为主。对那些可以据实调整的材料直接审查施工企业的原始票据,特别对装饰材料要加强审计力度。

八、检查工程取费标准

审计施工企业在取费时是否提高了取费档次提取相关费用,审计建筑工程取费计算过程。重点是审计各项费用在计算时所确定的基数是否符合地方的文件规定,取费是否与工程类别一致,费用内容有无重复计算等问题。

九、注重项目管理审计

项目管理审计是对施工项目中标后至施工项目竣工结算的全过程审计,为保证项目管理审计的顺利开展,审计单位内部也应做好以下工作:

(一)在建立项目管理审计方面,应重点做好:一是创建项目管理审计文化;二是提升项目管理审计力量;三是完善项目管理审计制度;四是拓宽项目管理审计范围。

(二)在完善项目管理制度方面。重点完善项目管理评价指标、项目管理策划书、项目考核激励办法和各项业务管理制度。通过完善项目管理制度,使各项工作有序开展,提高工作效率,明确管理者的责、权、利,也可以为项目管理审计提供审计依据和审计标准。

(三)在项目管理审计行为方面。项目管理审计行为活动通常是指施工项目审计活动的内涵,也可以认为是管理审计行为主体的相关活动,为达到某一特定管理审计目标所采取的行为活动,具有环境性和动机性等特征,在一定环境制约下,形成一定行为活动。在项目管理审计的不同阶段,同一审计行为主体,其动机可能显著不同,具有高度的复杂性。在内部动因驱动和外部环境的刺激下,依照审计行为目标的要求,遵循一定的行为规范,对某种标准的遵循性进行评价,并把审计结果传达给利益相关者。(万忠献 陈海燕


©2007  南京航空航天大学审计处  版权所有
地址: 南京市御道街29号  邮编:210016 / 电话:025-84892248 传真:025-84891911
管理员信箱:nhsjc@nuaa.edu.cn